当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
荣昌法院发布五年行政案件司法审查报告暨典型案例
分享到:
作者:任禄荣 卞立跃  发布时间:2023-10-25 10:29:00 打印 字号: | |

近日,重庆市荣昌区人民法院召开发布会,发布《重庆市荣昌区人民法院行政案件司法审查报告暨典型案例(2018年1月-2022年12月)》。

荣昌区委政法委、区检察院及全区涉诉较多的部分行政机关分管法制执法工作的负责人及法制科室负责人应邀参加发布会。

此次发布的司法审查报告以图文并茂的形式对荣昌法院五年来受理及审结的行政案件进行了认真地梳理,总结了行政诉讼易发、高发的案件类型、涉案领域,行政诉讼及非诉审查案件的审结情况,重点分析了行政机关败诉案件的情况,深入剖析了败诉的原因,对进一步加强依法行政提出了相应的建议。同时,为发挥案例的指引导向作用,荣昌法院整理发布了五年来审结的八个行政诉讼典型案例。

此次发布的行政案件司法审查报告暨典型案例得到区政府领导的高度重视和肯定,认为此举对促进全区依法行政水平提升和法治政府建设贡献了法院力量。

发布会上,参会行政机关围绕上述司法审查报告,结合本单位执法的实际情况,谈了各自的想法和认识,并表示,将把司法审查报告带回去,在单位内部进一步组织学习讨论,吸取正反两方面的经验,进一步规范执法行为,提升依法行政水平。




 
责任编辑:荣昌法院